Засвічений заєць

  Безбилетные пассажиры, а попросту говоря "зайцы" - бич коммунального транспорта каждого города. И Хмельницкий в этом отношении отнюдь не исключение. Борьбу за искоренение столь живучего явления здесь также ведут всеми доступными методами, но пока тоже без желаемого результата, хотя прямая связь между соотношением оплаты проезда в общественном транспорте и его состоянием на первый взгляд как бы и отсутствует. Внешний вид хмельницких троллейбусов производит унылое впечатление и вызывает глубокое сочувствие - изрядно изношенные и потрепанные. А на приобретение новых в городской казне, как всегда, нет денег.
   Все же мэрия тешит себя тем, что в этом году удастся закупить шесть новых троллейбусов. Благо, из госбюджета должна поступить субвенция для электротранспорта в размере трех миллионов гривень. Пока коммунальное предприятие стойко переносит все тяготы и старается увеличивать выручку за перевозки пассажиров, не уставая призывать их быть сознательными, оплачивать каждую поездку, а на неподдающихся перевоспитанию даже пытается морально воздействовать. В салонах некоторых троллейбусов, скажем, недавно появились фотографии местных злостных неплательщиков за проезд.
   "И что, помогает?" - заметив прикрепленный на кабине водителя (на снимке) лист ватмана с броской надписью "Вони не сплачують за свiй проїзд i знеславлюють наше мiсто" и фотографиями "зайцев", - иронично спросил я у подошедшей кондукторши.
   "Еще как!" - бодро ответила женщина. "Во-первых, сами "герои" вряд ли уже рискнут ехать в салоне без билета, не думаю, что, заметив знакомый облик, подобный позор согласились бы пережить их друзья, родственники, знакомые. А если учесть, что некоторые из них учатся или работают на крупных предприятиях, то эффект морального воздействия, по меньшей мере, распространяется на несколько сотен человек," - добавила довольная женщина.